Здоровье

Витамин В12 (Цианокобаламин)

         Основная функция витамина В12 – обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови. Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.

          Содержится в натуральном виде в молоке, кисломолочных продуктах, мясе, яйцах, сыре, лососе, сое.

         Дефицит цианокобалама сопровождает следующими симптомами: бледная, слегка желтая кожа: повышенная нервозность; неврозы; одышка и ускоренное сердцебиение при физических нагрузках; быстрая утомляемость и слабость; затруднения во время ходьбы; боли в области спины; чувство онемения в мышцах; отсутствие аппетита; возникновение болячек на слизистой оболочке ротовой полости.

           Показания к приему В12: анемии различного происхождения (железодефицитные, постгеморрагические и др.); полиневриты, диабетические невриты; радикулиты и невралгии тройничного нерва; мигрени; склероз; детский церебральный паралич; болезни печени – цирроз, гепатиты, жировые перерождения; лучевая болезнь; кожные болезни – дерматиты, нейродермиты, псориаз, фотодерматоз.

          Среднее потребление в разных странах варьируется от 4 до 17 мкг в сутки, установленный уровень физиологической потребности от 1,4 до 3,0 мкг/сутки. В России уточненная физиологическая потребность для взрослых равна 3,0 мкг/сутки; для детей от 0,3 до 3,0 мкг/сутки.

           Установленный в государствах ЕАЭС адекватный уровень потребления – 3 мкг/сутки, а верхний допустимый уровень – 9 мкг. 

Продукты NUTRIVERO содержащие витамин В12:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *